Proverbio chino


"Antes de iniciar la labor de cambiar el mundo, da tres vueltas por tu propia casa" (proverbio chino)

sábado, 17 de mayo de 2014

Ternera al curry al estilo tailandés

Como os había dicho, esta mañana he estado en un cursillo de cocina tailandesa y me he traído a casa una receta muy fácil de hacer con un sabor deliciosamente exótico. Desde luego, en clase ha quedado espectacular, a ver si cuando lo intente en casa me queda igual :-)

Ingredientes:
  •  500 gr. de ternera
  •  4 cucharadas de aceite (que no tenga un sabor muy fuerte, p.e. de girasol, maíz, etc.)
  • 2 cucharadas de un revuelto de especias que hemos preparado previamente y contiene: 2 cucharadas de curry, 2 cucharadas de guindillas picadas, 1 cucharadita de comino al ras, 1/2 cucharadita de cardamomo, 1/2 cucharadita de jengibre y 1/2 cucharadita de pimienta negra molida. Evidentemente os saldrá más cantidad de la que os hace falta, pero lo podéis guardar para la próxima vez. Cuidado, algunas especias son picantes, depende de cómo os guste, podéis echar más o menos cantidad.
  • 1 cucharada de azúcar (si es integral, mejor)
  • 1 pimiento rojo
  • Pepinos y cebolla
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 200 ml de leche de coco
Algunos ingredientes se pueden encontrar en herboristerías, otros en secciones de comida internacional de supermercados. 

Bien, ahora pasamos a la elaboración:
  • Cortamos la carne de ternera en tiras.
  • Calentamos el wok (o una sartén con bastante fondo) a fuego fuerte y le agregamos el aceite.
  • Salteamos las 2 cucharadas del revuelto de especias hasta que empiece a despedir aroma.
  • Incorporamos la carne de ternera y la vamos cociendo lentamente durante 8 minutos. La carne coge un tono amarillento por las especias, no hay que dejar de remover y tenemos que conseguir que todas las tiras se impregnen del aceite especiado.
  • Añadimos primero el azúcar, luego casi toda la leche de coco y después la salsa de pescado. 
  • Dejamos que vaya reduciendo lentamente, hasta que la salsa quede espesa (unos 8 min).
  • Echamos el resto de la leche de coco. Al final, agregamos los pimientos en juliana (o cortados en tiras).

Ternera al curry estilo tailandés
    Y listo! Os enseño el resultado emplatado. Se sirve con pepino y cebolla en crudo:
    Ternera al curry estilo tailandés
    Ternera al curry al estilo tailandés
    Ah! Por cierto, entre los ingredientes, no se me ha olvidado la sal, resulta que no hace falta. Si preparáis esta receta, os váis a quedar sorprendidos!

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